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Ile flottante, oeufs à la neige, cuisson au four

23 Novembre 2015 , Rédigé par cuillere-a-epices.over-blog.com Publié dans #Desserts

Ile flottante, oeufs à la neige, cuisson au four

Je ne m'étais jamais motivée à en faire moi même, je ne savais pas comment cuire les blancs, j'avais peur de rater ma crème anglaise...mais en fait c'est super rapide et vraiment délicieux !

Ingrédients

4 oeufs

60 cl de lait (si comme moi vous utilisez un lait végétal sucré il vous faudra baisser la quantité de sucre en fonction du lait que vous utilisez)

30 g d'amandes effilées ou de pistaches pilées caramélisées ou noisettes ou cacahuètes...

80 g de sucre (pour les jaunes)

30 g de sucre (pour les blancs)

Caramel liquide (je le fais à l'oeil donc je n'ai pas de recette mais c'est très facile à faire il y a plein de recettes en ligne au besoin).

1 gousse de vanille

Préparation

La crème anglaise

Inciser la vanille, retirer les grains à la pointe du couteau et les mettre dans le lait avec la gousse.

Porter à ebullition lait + vanille et le laisser infuser 5mn hors du feu.

 

Mélanger les jaunes avec les 80g de sucre (ou moins si lait VG sucré). Ajouter le lait en mélangeant sans arrêt pour ne pas cuire les jaunes.

 

Chauffer le mélange tout doucement (voire au bain marie au besoin), remuer sans arrêt et augmenter la température petit à petit jusqu'à atteindre 82°C PAS PLUS.

Si vous n'avez pas de thermométre, il faut que la crème ait suffisamment épaissis pour qu'elle nappe la cuillère.

Mettez de la crème sur une spatule, tracez un trait avec votre doigt, le trait doit resté bien visible. Si ça coule et efface le trait, ce n'est pas assez pris. Si on le voit bien, c'est bon.

Avec du lait de vache un autre signe est la disparition du petit film blanc à la surface.

 

Une fois que c'est prêt, réserver au frais.

 

Les blancs

Monter les blancs en neige, quand les traces de fouet commencent à être bien visibles mais que les blancs ne sont pas encore prêts, ajouter les 30g de sucre petit à petit en continuant de fouetter.

Continuer de battre un tout petit peu jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

(Ne pas trop battre sinon ils retomberont).

 

Disposer des petits tas sur une plaque ou dans un moule à muffins. (Je n'avais pas de moule donc je les ai disposé à l'aide d'un cercle puis ils se sont suffisamment tenus pour garder la forme du cercle).

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 3mn pas plus!

 

Ils sont normalement très onctueux et pas du tout caoutchouteux. Vraiment légers.

 

Il n'y a plus qu'à monter le tout, la crème bien froide sous le blanc, et le caramel coulant et les amandes sur le dessus. Réserver au frigo pour le servir bien froid.

 

Astuces :

-On peut facilement faire la crème la veille et les blancs le jour même si on a des invités et peu de temps pour tout faire.

-Si votre crème fait des grumeaux c'est qu'elle a trop chauffé, les jaunes ont cuits. Dans ce cas vous pouvez rattraper le coup en passant la crème au mixeur. Elle sera un peu plus liquide mais le goût y sera.

 

 

 

#créme anglaise au lait végétal

#oeufs à la neige

#île flottante michalak

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