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Des chouquettes pour ma Lourette

19 Août 2010 , Rédigé par Marine Publié dans #Desserts

 

chouquettes 030

Gourmandise spéciale pour mon amie Laurette et moi, voilà une chouette recette de ces petites boules légères.

Je les ai classé dans les desserts car c'est la même pâte que pour faire les profiteroles, choux à la crème et autres éclairs,

 

Voici donc la simplissime recette, qui impressionne toujours pour un minimum d'efforts !

 

 

 

Ingrédients :

 

25 cl d'eau

100 gr de beurre

1 c. à c. de sucre en poudre

200 gr de farine

4 oeufs (à température ambiante)

2 pincées de sel

Du sucre perlé

Du sucre glace (facultatif)

 

Faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Une fois le mélange à ebullition, éteignez le feu mais laissez la casserole au dessus. Mettez toute la farine d'un seul coup dans la casserole et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Mélangez ainsi au dessus du feu éteint jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois de la casserole (comme sur chouquettes 001-copie-1la photo) et remuez encore une minute pour que la pâte se desséche un peu.

 

Vous pouvez maintenant si vous le désirez, changer votre casserole de place.

Cassez les oeufs un à un et battez les grossièrement en omelette avant de les incorporer (toujours un à un) à votre préparation.

 

Vous verrez l'aspect est des plus étrange au début (j'ai pris une photo aussi si vous voulez voir de quoi je parle plus précisément demandez moi je l'ajouterai). C'est pour ça qu'on ajoute les oeufs un à la fois, mais avec un peu d'huile de coude aucun problème ils s'incorporeront très bien.

 

Une fois tous les oeufs ajoutés vous pouvez continuer de mélanger en ajoutant le sel.

 

Lorsque vous avez une jolie pâte homogéne, c'est le moment de les déposer sur la plaque du four.

 

Pour l'occasion j'ai improvisé une poche à douille avec du papier sulfurisé, ça fait de jolies petites boules comme ça : chouquettes 004

Mais vous pouvez (et c'est d'ailleurs ce que j'ai fait pour l'autre moitié de mes choux pour tester la différence) les faire à l'aide de deux petites cuillères sans aucun problème. Dans ce cas là pour les lisser un peu je les badigeonne à la maryse plutôt qu'au pinceau et j'en profite pour lisser les bords. Une fois cuit la différence entre les deux n'est franchement pas frappante !

 

Vous l'aurez donc compris, il ne vous reste plus maintenant qu'à les badigeonner de jaune d'oeuf avant de les parsemer de sucre perlé.

chouquettes 011chouquettes 012

 

 

Il est maintenant temps d'enfourner dans un four préchauffé à 200° C (T 6-7).

 

Cuisez les 7 minutes à four entrouvert (à l'aide d'une cuillère en bois c'est suffisant). Cette étape est très importante car elle va permettre à la condensation de s'évacuer, si vous laissez cette eau à l'intérieur du four vous risquez de ne pas voir vos choux gonfler.

 

Ensuite vous pouvez refermer le four et laisser ces petites merveilles dorer pendant 20mn.

 

Je le répéte : pour le premier test surveillez bien la cuisson car le temps différe d'un four à l'autre.

 

Vous êtes sûrs que les chouquettes sont prêtes quand elles sont uniformément dorées et bien gonflées.

 

Si vous les aimez bien sucrées, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace juste à la sortie du four lorsqu'elles sont encore bien chaudes.

chouquettes-034-copie-1.jpgchouquettes 046

 

 

Le mot de la faim : Comme vous le voyez sur la photo juste au dessus, il faut changer la feuille de papier sulfurisé entre les deux fournées car le sucre resté dessus se met à caraméliser et vous obtenez un fond de caramel brûlé, pas top !

 

Autre astuce, si  vous n'avez plus assez d'oeufs, vous pouvez les badigeonner avec un peu de lait.

 

 

Réponse au commentaire de Julie : le sucre perlé se trouve dans toutes les grandes surfaces, rayon sucre.

Lorsque j'en manque je casse des sucres en morceaux (pour le café) et j'utilise les petits bouts comme du sucre perlé, moins régulier et un peu plus fastidieux mais tout à fait réalisable. (un petit coup de mixeur fait l'affaire mais très bref pour ne pas se retrouver avec du sucre glace)

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julie 13/09/2010 10:41


Magnifique ! Mais tu ne dis pas comment on fait le sucre perlé ?


cuillere-a-epices.over-blog.com 13/09/2010 14:53



On ne le fait pas il s'achéte comme ça !



isabelle la gourmande 20/08/2010 10:54


Attention toute fois aux abus de mauvaises humeurs... ça pourrait faire grossir!


isabelle la gourmande 19/08/2010 20:00


Petite information à ajouter:
pour les chouquettes, la farine complète ou semi-complète est à proscrire: j'en ai fait une fois les frais et la chose m'a été confirmée.(ça ne monte pas du tout)
Tes chouquettes sont magnifiques et je suis sûre que ce sont les tiennes, je le vois au décor. La photo est très réussie aussi.
Par contre, l'histoire ne dit pas si ton chéri a mieux digéré les arnaques de son patron.


cuillere-a-epices.over-blog.com 20/08/2010 01:35



Merci pour le précieux conseil, je n'y aurai pas pensé !


Pour les photos, celles de chaque article sont vraiment les miennes avec mes propres réalisations !


Et comme je le pensais, ça a très bien remonté le moral du Tom !