750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Instants culinaires à partager

Dîner léger : crumble de légumes d'été à ma façon

15 Août 2010 , Rédigé par Marine Publié dans #Plat principal

 

Pour le dîner, je vous propose un petit crumble aux légumes.

 

Que faire d'un beau panier de légumes du jardin de mon amie ? Un crumble léger et qui conserve bien les saveurs de chaque légume.

  blogcuisine 032

 

 

 Ingrédients :

2 petites aubergines

3 oignons (plutôt petits mais en fonction des goûts)

5 ou 6 tomates (j'en ai pris 5 belles)

2 longues courgettes (j'ai utilisé des jaunes)

1 grosse gousse d'ail

De belles feuilles de basilic, selon le goût 

Du sel

De l'huile d'olive

1c à s de sucre en poudre

Un peu de farine

 Du beurre pommade

Quelques épices (j'ai mis curry mais le paprika ferait aussi très bien l'affaire !)

Un tout petit peu de semoule de blé dur, pour mettre au fond du plat avant de débarasser les légumes dedans

  

 

Commencez par le plus dur : découper les légumes.

 

Faîtes ensuite dégorger les fines rondelles de courgettes dans une passoire en les saupoudrant généreusement de sel. Et on les laisse dans la passoire pour l'instant.

 

Il nous faut maintenant éplucher les tomates et les couper en morceaux, vous les mettez ensuite dans une casserole et vous laissez bien chauffer avec l'ail coupé très finement.

Vous ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre et un léger filet d'huile d'olive. Un trait de vin blanc et on laisse mijoter jusqu'à ce que ça ait bien réduit et qu'on ait une petite purée de tomates pas trop juteuse.

 

Pendant que les tomates réduisent...

 

 Mettez les aubergines coupées elles aussi finement (mais pas en chips non plus !) dans un saladier. Versez un généreux filet d'huile d'olive sur ces dernières, et une petite cuillère à soupe de tamari (sauce soja). Remuez jusqu'à ce qu'elles soient toutes bien imbibées ou tout du moins recouvertes de matière grasse.

Déposez les aubergines côte à côte sur une plaque allant au four et mettez ces dernières sous le gril.

 Et là je ne vous donnerai aucune indication de temps car il faut surveiller.  Cuire des aubergines de cette façon nécessite une attention certaine pour ne pas se retrouver avec des chips carbonisées.

Une fois qu'elles sont bien dorées vous pouvez les sortir et les réserver.

 

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive bien chaude.

 

Une fois que ces derniers sont dorés vous pouvez y ajouter les rondelles de courgette.

Après quelques minutes (là encore pas de temps, cela dépendra de votre goût, si vous aimez les courgettes fermes ou moelleuses, et du plat que vous utiliserez ou encore du feu sur lequel vous poserez votre casserole, sauteuse, wok (je vous conseille cependant la sauteuse sur feu moyen).

 

On prépare une pâte à crumble avec de la farine et du beurre. On verse la farine dans un saladier, du sel, les épices (allez y généreusement). Puis le beurre en petits morceaux. Même principe que pour la pâte brisée, on frotte ses mains l'une contre l'autre pour en former une petite semoule.

 

Il est temps de mettre le four à préchauffer thermostat 6 (180°C)

 

Sortez votre plus beau plat et disposez un peu de semoule dans le fond (crue) pas trop, elle va juste servir à boire un peu le surplus d'eau pour que votre plat ne soit pas trop mouillé. Disposez le mélange oignons/courgettes au fond, puis une couche de tomates (une bonne couche, peu importe si ce n'est pas la moitié).

Saupoudrez de feuilles de basilic émincées, disposez ensuite les aubergines au dessus et versez le reste des tomates.

Vous pouvez mettre maintenant votre appareil à crumble sur le dessus et tout mettre au four jusqu'à ce que le crumble soit doré.

 

  crumblelegumes.JPG

 

Version résumé imprimable c'est ici 

 

 

Petit + gourmand : On peut ajouter du parmesan à l'appareil à crumble.

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

julie 13/09/2010 10:49


Mes légumes du jardin ne pouvaient avoir de meilleure fin...
Julie


Isabelle une gourmande 19/08/2010 19:52


A se taper le c.l par terre! un vrai régal ce crumble!


RENE TYPO 16/08/2010 22:04


Bienvenue dans le monde des blogueurs...tes recettes recontreront le succès je n'en doute pas...d'ailleurs je fais partie de tes fans...je me souviens d'une certaine tarte au citron...bravo t'es la
meilleure ! bises.


isa 16/08/2010 17:06


tout a fait d'accord !apres avoir gouté il faut faire de cette façon!