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Instants culinaires à partager

Fondant au chocolat et son caramel au beurre salé

21 Septembre 2010 , Rédigé par Marine Publié dans #Desserts

Voilà un moment que j'avais repéré cette recette sur le superbe blog d'Amuse bouche .moelleuxcaramel-025.jpg

 

Servie hier, tout le monde a raclé son assiette avec sa petite cuillère, j'étais ravie, ça méritait bien que je partage mon adaptation de la recette avec vous ...

 

 

Ingrédients :

 

Fondant :

200 gr. de chocolat noir

160 gr. de beurre

5 oeufs

20 gr. de farine

60 gr. de sucre

 

Caramel :

150 gr. de sucre

50 gr. de beurre salé

15 cl. de crème liquide

 

Commencer par préparer un caramel à sec. Si c'est la première fois que vous le faîtes, je vous conseille vivement cette vidéo marmiton.org qui explique très bien.

 

Nappez le fond de la casserole avec une partie du sucre. Faîtes chauffer à feu moyen (pas trop doux non plus). moelleuxcaramel-023.jpg

Quand le sucre brunit et commence à fondre, rajoutez du sucre par dessus jusqu'à avoir mis tout votre sucre dans la casserole.

Laissez fondre sans tripoter le sucre (même si c'est tentant), lorsque vous voyez que votre caramel est uniformément fondu et d'une jolie couleur brune (pas trop quand même !) éteignez le feu.

Vous pouvez maintenant ajouter la crème bouillante (si elle est froide vous risquez des projections dangereuses) sans cesser de remuer vigoureusement.

 

Vous pouvez maintenant ajouter votre beurre et mélanger, la chaleur de la sauce le fera fondre sans problème.

 

Pour le fondant, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Une fois qu'il est uniformément fondu, ajoutez le sucre et bien mélanger.

Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien entre les deux.

Ajouter maintenant à peu prés 125 gr. de votre caramel avant d'ajouter la farine et de mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

 

Versez dans des moules (là j'ai réutilisé mon astuce du sac congélation mais comme le mélange est bien liquide, il faut aller vite !).

 

Enfournez pour 10 à 15 minutes (selon la taille du moule) à 180°C. Une fois les fondants démoulés et refroidis verser dessus le caramel et servir.

 

 

 

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wambre 22/09/2010 22:33


J'ai couté le caramel !!!
il est tellement... huuuuuuuummm !
:)
On dirait un vrai !
Encore meilleur que celui qu'on trouve à l'intérieur des caramels luty rectangulaire !


Une inconnue célèbre 21/09/2010 21:42


Il vaut mieux racler le fond de l'assiette que de se racler la gorge en mangeant un Fjord vanille !!


cuillere-a-epices.over-blog.com 22/09/2010 10:21