Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Instants culinaires à partager

Pain d'épices moelleux

29 Octobre 2012 , Rédigé par Marine Publié dans #Goûter

Par ce froid, rien de tel que quelques épices bien choisis pour se réconforter. Voici une recette de pain d'épice toute simple, rapide et vraiment délicieuse. Ni trop sucrée, ni trop épicée, tellement bonne que je n'en testerai pas d'autre, ce sera celle-ci que j'utiliserai pour mes cadeaux gourmands de Noel, agrémentée de quelques oranges confites, pépites de chocolat, zestes de citron ou noix...

Elle me vient du blog d'Eryn, que je remercie  pour cette découverte.

 

 

 paindepice 042

Ingrédients :

250 gr de farine complète (ou bise (T80) pour + de moelleux)
20 cl de lait
150 g de miel liquide
60 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1 belle c à c de bicarbonate
2 c à c de 4 épices
1/2 c à c de canelle moulue
1/4 de c à c de cardamome pilée
2 c à s d'eau chaude 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Faire fondre le miel et le sucre dans le lait en le faisant tiédir. Mélanger la farine avec la levure chimique et mélanger au lait sucré. Ajouter les épices. Bien mélanger. Faire fondre le bicarbonate dans l'eau chaude et ajouter au mélange.

Enfourner le tout à four préchauffé à 150°C pour 40 à 45 minutes.

 


 paindepice 022

 

 Le mot de la faim : ajoutez au choix des pépites de chocolat, des zestes d'orange ou de citron, des noix ... 

On peut aussi remplacer le lait par du jus d'orange (version que je n'ai pas encore testé)


  * cliquez sur les photos pour agrandir

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Tite Chouquette 16/12/2012 21:32

Bonsoir !

Comme je vous avais parlé du pain d'épices brioché dans mon précédent commentaire, je voulais vous dire que j'ai publié la recette sur mon blog. C'est ici si ça vous intéresse
http://www.lappareil-a-gourmandises.fr/2012/12/pain-depices-brioche.html.

Bonne soirée ;-)

cuillere-a-epices.over-blog.com 16/12/2012 23:51



Merci beaucoup j'ai très envie de tester ! Je vous commenterai votre article dés que je l'aurai fais. 


 


Trés bonne soirée et merci encore ;)



Tite Chouquette 30/10/2012 09:08

Quelle coïncidence ! J'ai également fait un pain d'épices hier (avec pétrissage de la pâte en MAP) ! :-)
En tout cas, bravo il est bien réussi !

En ce qui me concerne, j'ai testé le pain d'épices brioché. Et selon mon n'amoureux, au goût c'est vraiment pas mal et plus "léger" grâce au côté brioché...

cuillere-a-epices.over-blog.com 30/10/2012 18:36



Merci pour l'idée, je testerai peut être bien une prochaine fois ! Très bonne continuation