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Instants culinaires à partager

Petits pains pour hamburger (ou buns) maison à la MAP

17 Décembre 2012 , Rédigé par Marine Publié dans #Boulange

 

Dans le sud ouest par chez moi, il y a un magasin où l'on trouve de la bonne viande locale, qui respecte une charte stricte. Chez nous on en consomme peu, mais les jours où l'on en mange on en profite vraiment et on se régale.

Cette semaine nous avons acheté des steacks hachés, et pour les accompagner, j'ai confectionné ces pains à hamburgers. Bien meilleurs que ceux du commerce, ils sont vraiment moelleux et très vite prêts car ils reposent très peu de temps.

 J'ai piqué la recette sur ce blog, et je vous la note avec mon ordre, adapté pour MAP

 terrine-noel-et-hamburgers-014.jpg

Ingrédients :

560 gr de farine T65
220 g (ou ml) de lait
100 g d'eau
25 g de sucre 
1 sachet de levure briochin
55 g de beurre
9 g de sel
1 oeuf

 

 Faire fondre le beurre et le sucre dans le lait mélangé à l'eau. Laisser chauffer jusqu'à 50°C (comme je n'avais pas de thermométre, j'ai juste laissé fondre le beurre et veillé à ce que le mélange ne boue pas).

Mélanger la levure avec la farine et mettre dans la cuve de la MAP. Lancer le programme pétrissage et ajouter doucement le lait. 

Battre l'oeuf avec le sel. Une fois que le premier mélange est homogène, ajouter l'oeuf.
Laisser la machine pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple et élastique.

 
Retirer la pâte de la cuve et former une boule. La laisser reposer 3 minutes puis la diviser en 8 parts égales. Former des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser les boules reposer 5 minutes puis les aplatir (ni trop ni trop peu, ça doit former des galettes un peu dodues) avec la paume de la main. 

Dans le four éteint, mettre un saladier rempli d'eau bouillante et enfourner la plaque sur laquelle reposent les buns.

Laisser lever ainsi 35 minutes.

Enlever les pains et le saladier du four et l'allumer pour qu'il préchauffe à 180°C.

Pendant ce temps badigeonner les buns de lait ou d'oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame. (pour les miens je n'ai mis qu'un peu de lait)

Une fois que le four est bien chaud, enfourner les buns pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Les laisser refroidir 30 minutes avant de les ouvrir.

 

 Le mot de la faim : N'hésitez pas à doubler la dose et congeler ceux que vous n'aurez pas mangé, comme ça à la prochaine envie de hamburger, les petits pains sont prêts au congelateur et le repas est encore plus vite fait

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