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Soufflé au roquefort doré et fondant

21 Septembre 2010 , Rédigé par Marine Publié dans #Plat principal

moelleuxcaramel-018.jpgUne recette qui m'impressionnait un peu, mais finalement qui s'est révélée super simple à faire et vraiment succulent.

(La recette vient de marmiton.org)

 

 

Ingrédients :

(pour un moule à cake soit 2 ou 3 personnes en plat principal ou 5 à 6 personnes en entrée)

  

75 gr. de roquefort

3 oeufs

20 gr. de beurre

45 gr. de farine

375 gr. de lait *

sel, poivre, noix de muscade

 

(oui oui je pèse le liquide, c'est bien plus simple ainsi !)

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Emietter le fromage, en mettre la moitié dans une casserole avec du beurre et réserver l'autre moitié.

 

Une fois le beurre et le fromage fondus à feu doux, ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le lait.

 

Laisser épaissir sur feu doux en remuant pour bien dissoudre la pâte farine/fromage dans le lait. Saler (sans oublier que le roquefort l'est déjà beaucoup), bien poivrer et ajouter de la noix de muscade à votre goût.

 

Sortir la casserole du feu et laisser tiédir. Ajouter ensuite le reste du roquefort emietté et les jaunes d'oeufs.

Bien mélanger le tout (surtout si le mélange est encore chaud, il faut mélanger vigoureusement après chaque adjonction de jaune d'oeuf afin d'éviter qu'il ne cuise).

 

Monter les blancs d'oeufs en neige (inutile qu'ils soient très fermes) et ales ajouter au mélange.

 

Il n'y a plus qu'à enfourner !

 

Pour un joli soufflé je vous conseille de passer d'abord le soufflé sous le grill pour le faire "croûter" : jusqu'à ce que la couche supérieure soit un peu rigidifiée avant de le faire cuire normalement une quarantaine de minutes à 200°C.

 

 

Un vrai régal, onctueux et très joli dans l'assiette.

 

 

Le mot de la faim :   N'hésitez pas à les servir dans des moules individuels pour une présentation plus sympa

 

Le petit + gourmand :  Changez de fromage au grés de vos envies, salers, chèvre, comté, cantal ... 

 

soufflé fromagePour imprimer le résumé de la recette, cliquez sur la vignette !

 

 



 

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