Gâteau marbré aux fruits : rhubarbe
On nous a offert un beau pot de confiture de rhubarbe maison, un délice dont il fallait que nous profitions ! Alors pour changer un peu du chocolat, voilà un cake marbré version fruits.
Ingrédients :
175 gr. de beurre pommade
135 gr. de sucre en poudre
3 oeufs
2 c. à c. d'extrait de vanille
225 gr. de farine
2 c. à c. de levure chimique
Confiture de rhubarbe (ou celle de votre choix)
Mélanger ensemble le beurre et le sucre. Une fois le sucre bien incorporé au beurre, ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette. Ajoutez maintenant la vanille et bien mélanger le tout.
Mélanger la levure avec la farine dans un autre récipient. Tamisez la au dessus du mélange beurre-oeufs pour l'ajouter doucement.
Une fois que tout est bien mélangé, fouettez encore vigoureusement.
Vous obtenez une pâte lisse et pas trop liquide (contrairement à ce qu'on pense souvent, les pâtes à gâteaux, muffins etc ne doivent pas être liquides).
Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps, débarassez votre pâte dans le plat à cake. Commencez avec 1/4 de la pâte puis lissez la avant de déposer 2 à 3 grosses cuillères à soupe de confiture (c'est selon votre goût) et alternez ainsi en finissant par une couche de pâte.
Enfournez pour 50mn (c'est le temps que prend mon four mais ça dépend beaucoup de chacun, surveillez donc la cuisson de temps en temps et n'ayez pas peur d'avoir loupé quelque chose si la cuisson dure plus longtemps chez vous).
Surtout, n'ouvrez jamais le four en cour de cuisson. C'est comme ça que le gâteau se dégonfle. Attendez qu'il soit bien doré et qu'il ait cette légère craquelure au milieu avant de le sortir pour y planter votre couteau. Si la pointe en ressort séche, c'est prêt.
Version résumé imprimable c'est ici
Le petit + gourmand : Pour obtenir un cake marbré au chocolat, remplacez la confiture par 200gr. de chocolat fondu avec 2 cuillères à soupe de lait